Das Mittagessen
Schuljahr 2020/2021
Wir sind DGE-zertifiziert!
In der KGS Mainzer Straße wird täglich für die Schülerinnen und Schüler ein gesundheitsförderndes Mittagessen gekocht und die Qualität der Verpflegung durch die Mitarbeitenden vor Ort sichergestellt.
Wir freuen uns sehr, dass unsere Mittagsverpflegung in der OGS Mainzer Straße von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) mit einer DGE-Zertifizierung ausgezeichnet worden ist!
Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“. Mit der erfolgreich bestandenen DGE-Zertifizierung sorgen wir dafür, dass das ausgewogene Speisenangebot zur Gesundheitsprävention der Schülerinnen und Schüler beiträgt und nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird.
Im Rahmen der Zertifizierung wurden folgende Kriterien überprüft:
• Lebensmittel: Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speisenplan)
• Speisenplanung & -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittagsverpflegung, Gestaltung des Speisenplans
• Hygieneaspekte: Qualitätsmanagement, Einhaltung des HACCP-Konzepts
Durch die regelmäßig stattfindenden Audits wird die Qualität an der OGS Mainzer Straße kontinuierlich und langfristig gesichert. Ausführliche Informationen zu den Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen finden Sie unter www.schuleplusessen.de . Weiterführende Informationen zu den Prinzipien der Schulverpflegung bei Netzwerk e.V. finden Sie hier.
Unser Team hier vor Ort:
Unter der Leitung unserer Köchin Anne Wiemer bereitet das Küchenteam das Essen täglich nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für eine gesundheitsfördernde Ernährung zu (siehe oben). Auf Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten wird dabei ebenso Rücksicht genommen wie auf den Wunsch, vegetarisch zu essen. Entsprechende Informationen lassen Sie bitte vor jedem neuen Schulhalbjahr bzw. bei Erkrankungen schnellstmöglich der OGS-Leitung zukommen.
Im abgebildeten Rollplan, können Sie nachlesen, in welcher Kalenderwoche welches Mittagessen serviert wird.
Unserem tatkräftigen Küchenteam vielen und herzlichen Dank für seine Arbeit – und uns allen jeden Tag einen „Guten Appetit!“